lunedì 28 aprile 2014

Sofficini!


Nonostante i sacri crismi sul cibo con i quali sono stata cresciuta, come tutte le mamme, anche la mia a volte capitolava e i Sofficini erano uno di quei capricci per i quali facevo il diavolo a quattro.

E, poetico o meno che sia, questi panzerottini industriali sono archiviati nella mia memoria come un sapore d'infanzia.

Però si cresce, e non è un mistero che la maggior parte dei prodotti confezionati industrialmente siano pieni zeppi di robacce come addensanti, esaltatori di sapore, grassi non meglio identificabili e chi più ne ha più ne metta...

Indi per cui eccoci qua.
Non fatevi spaventare dalla quantità degli ingredienti, è tutta roba che avete senz'altro in casa o molto, molto facile da reperire.


Per 8-12 sofficini

Per la pasta:
  • 250gr di patate cotte (meglio se al forno intere)
  • un tuorlo
  • farina 00 q.b.
  • sale e pepe q.b

Per il ripieno:
  • 20gr di burro
  • 200ml di latte 
  • 2 cucchiai abbondanti di farina 00
  • 1/3 di noce moscata
  • una generosa manciata di parmigiano (o altro formaggio da grattare)
  • un fondino di prosciutto cotto tagliato a dadini (80gr circa)
  • sale e pepe q.b.

Per la panatura:
  • un uovo intero
  • 200gr (circa) di pangrattato
  • 100gr (circa) di cornflakes non zuccherati
  • una manciata di parmigiano (o altro formaggio da grattare) 


Sciogliete a fuoco basso il burro in un pentolino, aggiungete la farina e mescolate con una frusta.
Una volta che il composto avrà assunto un bel colore dorato, aggiungete poco alla volta il latte, continuando a mescolare finchè non inizierà ad addensare.

Lo scopo è di ottenere una besciamella molto compatta.

Togliete dal fuoco, aggiungete la noce moscata, il formaggio e assaggiate: regolate di sale e pepe, aggiungete altro formaggio, o altra noce moscata, secondo il vostro palato.
Incorporate il prosciutto a dadini prima che la besciamella si raffreddi troppo e mettete da parte.

Nel frattempo prepariamo la pasta: schiacciate le patate (possibilmente tiepide, ma se avete delle patate lesse scondite avanzate, usate pure quelle) direttamente sul piano di lavoro, aggiungete il tuorlo, il sale, il pepe e un paio di cucchiai di farina. 

Compattate l'impasto senza lavorarlo troppo, dovrà essere morbido ma non umido.
Se necessario, aggiungete altra farina, finchè non otterrete la giusta consistenza.

Dividete l'impasto in 12 o 8 porzioni (a seconda della dimensione desiderata) e stendete delicatamente con un mattarello per ottenere dei dischi.
Posizionate al centro di ogni disco un cucchiaio di ripieno e chiudete a mezzaluna, sigillando bene i bordi.


Sbattete l'uovo, passateci i sofficini uno alla volta e impanateli con un mix ottenuto con il pan grattato, il formaggio e i cornflakes tritati grossolanamente nel mixer.

Ora potete scegliere se friggerli in padella, o spennellarli di olio e cuocerli in forno a 200° per 10-15 minuti circa (o finchè sono belli dorati).

Io ho optato per la versione al forno e non me ne pento.

E' anche possibile congelarli invece di cuocerli, così la prossima volta che avrete voglia di un sofficino, saranno già lì a portata di forno o padella.

Inutile dire che potete sbizzarrirvi con il ripieno, mantenendo come base la besciamella al formaggio, inventando il vostro sofficino su misura.

Croccante fuori, super filante e goloso dentro.
E sapete esattamente che cosa state mangiando.

Hai capito la piccoletta!?

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