martedì 28 ottobre 2014

Fagottini ripieni - Pork buns


Come già detto altrove, per quanto mi riguarda recuperare il cibo non è solamente un modo come un altro per risparmiare (alzi la mano chi non ne ha bisogno...), ma anche e soprattutto per non buttare qualcosa che è stato prodotto, coltivato o allevato, consumando risorse ed energia per arrivare sulle nostre tavole e nel nostro stomaco.

Se poi il risultato sono cosine deliziose come questi piccoli cuscinetti vaporosi (liberamente ispirati a una ricetta dell'amato Jamie) ripieni di carne di maiale e verdure, direi che la cosa potrebbe rivelarsi più interessante del previsto!

FYI la carne che ho usato è un avanzo di stinco di maiale arrosto.
E se volete un consiglio, provatelo: lo stinco è un taglio molto versatile con un rapporto qualità/prezzo incredibile.

Se avete un macellaio di fiducia, raccontategli come intendete cucinarlo e, se siete intraprendenti, chiedetegli anche di lasciarvi la cotenna (aperitivo super porcelloso, anyone?)...sono sicura che otterrete un bello sconto. ;-)



Per circa 20 fagottini :
Per l'impasto:
  • 350gr di farina autolievitante (o farina "00" setacciata con 1/2 bustina di lievito per torte salate)
  • 250ml di latte di cocco (o latte vaccino, o quel che preferite)
  • una presa di sale
  • 2 cucchiai di semi di sesamo tostati per guarnire

Per il ripieno:
  • 150gr circa di carne di maiale cotta
  • 1/4 di cavolo cappuccio di media grandezza
  • 2 cipollotti
  • 4cm di radice di zenzero 
  • 2-3 spicchi d'aglio
  • peperoncino fresco (a vostra discrezione)
  • 1-2 cucchiai di olio di semi
  • una manciata abbondante di funghi freschi puliti
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di zucchero di canna scuro
  • 2 cucchiai di salsa barbecue 
  • il fondo di cottura della carne (facoltativo, ma molto consigliato)
Gli ingredienti non sono altro che quello che avevo in casa quando ho deciso di preparare questi fagottini.

E, ispirata dal fatto che la ricetta originale è una ricetta asiatica, ho seguito le vibrazioni in quella direzione, scegliendo nel caos dei cassetti per la verdura del mio frigo il cavolo e i funghi. 

Ma potete usare le erbette invece del cavolo, le carote invece dei funghi o (se li avete) dei funghi secchi, della carne di pollo invece che di maiale, del tofu o della ricotta invece della carne...

Davvero, devo continuare?


Tritate la parte bianca dei cipollotti, lo zenzero, il peperoncino e l'aglio e fateli soffriggere con poco olio in un una padella capiente.
Una volta dorata la cipolla, aggiungete il cavolo ridotto a striscioline e i funghi a pezzetti.

Fate cuocere a fuoco vivace finchè il cavolo e i funghi non inizieranno ad appassire e a rilasciare la loro acqua.
Aggiungete la carne a pezzetti e fate saltare qualche minuto insieme agli altri ingredienti.

Se usato, aggiungete il fondo di cottura della carne.

Aggiungete lo zucchero e la salsa di soia, mescolate bene e fate ridurre.
Spegnete e aggiungete la parte verde del cipollotto tritata e la salsa barbeque, che servirà da legante e darà un delizioso sapore affumicato al tutto.

Mentre il ripieno raffredda, preparate l'impasto frullando nel mixer la farina con il sale e il latte di cocco (o quello da voi scelto) finchè non si formerà una palla.


Trasferite l'impasto sul piano di lavoro, lavoratelo qualche minuto (anche solo per il piacere di farlo: è uno degli impasti più soffici mai realizzati! ), poi formate un grosso cilindro, dividetelo a metà e ogni metà in altri due cilidri, dai quali otterrete 20 pezzetti di impasto in totale.

Lavorate ogni pezzetto fino ad ottenere un disco (piu sottile ai bordi, più spesso al centro) nel quale adagiare uno o due cucchiaini di ripieno.
Richiudete l'impasto sul ripieno, sigillando bene e rotolando delicatamente ogni fagottino tra i palmi per ridargli la giusta forma.

Appoggiate ogni fagottino in un pirottino di carta per cupcakes (se non li avete usate dei quadratini di carta forno...ma i pirottini sono super comodi) e procedete così fino ad esaurire impasto e ripieno.


Questi fagottini sono perfetti anche da congelare, un'ottima idea per quando si rincasa tardi la sera: disponeteli su un vassoietto e congelateli così per una notte, prima di trasferirli in un sacchetto di plastica per alimenti.
Unica accortezza, se riuscite fateli scongelare prima di cuocerli: l'impasto risulterà più soffice.

Se invece li fate e li mangiate subito, disponeteli vicini ma non troppo in una vaporiera e cuocete per circa 20 minuti, o finchè non sono raddoppati di volume.

Non continuate ad aprire la vaporiera per spiarli, o non cresceranno bene!



Una volta cotta, mentre sono ancora umidi e caldi di vapore, spolverateli con una manciatina di semi di sesamo tostati. Danno un ottimo contrasto di consistenza, oltre che di sapore.

Servitli caldissimi con la salsina che preferite, ma anche così sono perfetti.

Un ultimo consiglio: se per caso ve ne avanza qualcuno (l'avanzo che avanza...), fateli riprendere dorandone il fondo in una padella antiaderente unta con poco olio.
Si formerà una crosticina croccante che contrasterà meravigliosamente con il morbido dell'impasto e l'umidità del ripieno.

Spettacolari da ogni punto di vista, e non guarderete mai più i vostri avanzi con gli stessi occhi!




2 commenti:

  1. Che bontà! Io li ho scoperti tra le strade di Londra ed é stato amore a primo morso ;)
    Mi piacerebbe provare a cucinarli a casa, prima o poi. Grazie per la ricetta!
    Desy

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    Risposte
    1. Grazie Desy! Piacerebbe molto anche me poter assaggiare la versione originale, a me piace giocare con le ricette, chissà se ci sono andata vicina! ;)

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