venerdì 22 dicembre 2017

Bottoncini all'arancia//Nel cuore dell'inverno, il seme dell'estate


Così come dobbiamo sperimentare il buio per comprendere l'importanza della luce, non esiste ombra senza che una luce la proietti. 

Conosciamo il bene in contrasto al male e viceversa.

Conosciamo l'inverno, perché ricordiamo l'estate.
E il Natale è una scintilla di luce nel freddo del buio invernale, che ci promette il ritorno del sole.

Non avevo in mente queste metafore esistenziali quando ho pensato di fare questi dolcetti, ma trovo che i contrasti di consistenze, colori e sapori che li caratterizzano, ben si sposano con il significato che mi piace dare al Natale.

Eccoli qui dunque:

per 24 (e più) mini cupcakes
  • 250gr di farina autolievitante
  • 50gr di farina di mandorle
  • 250gr di zucchero semolato
  • 100ml di olio di semi
  • 120ml di latte di mandorle (o vaccino)
  • 3 uova
  • 1 arancia non trattata intera
  • i semi di 1/2 bacca di vaniglia


Tagliate l'arancia non trattata a spicchi e frullatela, con un frullatore ad immersione, con l'olio e il latte, fino a creare una purea densa ed omogenea.

Trasferite il composto in un mixer (quello con le lame) e, con il motore in funzione, aggiungete le uova una alla volta.

Lasciate incorporare bene, poi unite lo zucchero, i semi di vaniglia e le farine e frullate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.  

Dividete l'impasto nello stampo per mini muffins.

-Per praticità preferisco foderare lo stampo con dei pirottini anche se poi non li utilizzo per il servizio, ma potete scegliere di imburrare e infarinare le singole cavità se preferite. Oppure usate uno stampo per ciambelline o quello che più vi ispira, purchè sia un formato monoporzione, dato che il tipo di decorazione che vi propongo lo richiede.-

Cuocete a 180° per 12-15 minuti o finché supereranno la prova stecchino.

Una volta pronti lasciateli raffreddare completamente prima di procedere alla decorazione (ed eliminare gli eventuali pirottini...).

*Piccola nota: data la presenza dell'intero frutto frullato nell'impasto, questi dolcetti avranno un lieve retrogusto amarognolo, che io trovo delizioso (mi ricorda la marmellata di arance amare che fa la mia mamma...e l'aranciata amara!) ma se voi non amate questo sapore, eliminate l'albedo (la parte bianca della buccia) frullando solo la scorza colorata e la polpa.




Per la decorazione:
  • 2-3 foglie più esterne di una verza, ben lavate (o altra verdura a foglia verde)
  • 150-200gr di cioccolato fondente 65%min
  • 2 cucchiaini di olio di cocco
  • un pizzico di sale
  • colorante alimentare in polvere bronzo (o oro, o altro metallizzato)
-Da quando ho realizzato queste ciambelline, la mia immaginazione è sempre alla ricerca di nuove texture da imprimere nel cioccolato.
E' così che è nata l'idea di questa decorazione.
Le foglie delle molte crucifere di cui l'inverno ci fa omaggio, sono abbastanza grandi e bollose (ma soprattutto edibili) da renderci il lavoro piuttosto semplice.-

Eliminate la grossa costa centrale delle foglie in modo da poter stendere con più agio le due parti così ottenute.

Giratele sottosopra, in modo che la parte sottostante delle foglie sia rivolta verso di voi.
Fate quest'operazione su una teglia o un vassoio che può stare comodamente (e in piano!) nel vostro frigorifero.

Con un pennello pulito (possibilmente uno che utilizzate solo per questo tipo di lavorazioni), prelevate poco colorante alla volta e distribuitelo sulle foglie, insistendo sulle venature più in rilievo.




Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria e una volta sciolto aggiungete l'olio di cocco ed il sale.

Prendete un dolcetto alla volta e pucciatelo, dal lato che preferite (io ho intinto i culetti perché un po' rovinati dopo aver eliminato il pirottino), nel cioccolato fuso, fino almeno a metà della loro altezza.

Appoggiateli, dal lato del cioccolato, sulla foglia di verza spennellata di colorante metallizzato, avendo cura di distanziarli bene tra loro.

Metteteli in frigo e fateli solidificare per almeno una mezzora, ancora meglio un'oretta.

Trascorso questo tempo, staccarli dalla foglia sarà facilissimo e vi ritroverete con un effetto strepitoso, che lascerà a bocca aperta chiunque riceverà in dono questi deliziosi bottoncini.

O magari delizierete voi stessi con qualcosa di bello e buono, il che è sempre un'ottima idea. 
E non solo a Natale.  



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